Евгения Константиновна/ 28 мая, 2021/ НОВОСТИ

Вариант 20 (Поляков)
РАЗБИРАеМ ЗАДАНИЯ (Python)

Задание 1

Ответ: 13

Задание 2

Ответ: YXZ

Задание 3

Ответ: 2

Задание 4

Ответ: 110

Задание 5

Ответ: 1472

Задание 6

6. Определите, при каком наименьшем введённом значении переменной s программа выведет число 128.

Ответ:22

Задание 7

Ответ:144

Задание 8

8. Вася составляет 7-буквенные коды из букв Н, О, Б, Е, Л, И, Й. Каждую букву нужно использовать ровно 1 раз, при этом код не может начинаться с буквы Й и не может содержать сочетания ИЙО. Сколько различных кодов может составить Вася?

Ответ:4200

Задание 9

9. Откройте файл электронной таблицы 9-0.xls, содержащей вещественные числа – результаты ежечасного измерения температуры воздуха на протяжении трёх месяцев. Найдите разность между максимальным и минимальным значениями температуры в июне. В ответе запишите только целую часть получившегося числа.

Ответ: 17

Задание 10

10. С помощью текстового редактора определите, сколько раз, не считая сносок, встречается слово «супруг» в тексте романа в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин» (файл 10-0.docx). Другие формы слова «супруг», такие как «супруга», «супругом» и т.д., учитывать не следует. В ответе укажите только число.

Ответ:3

Задание 11

Ответ: 23

Задание 12

Ответ: 5355

Задание 13

Ответ: 33

Задание 14

14. Значение арифметического выражения: 920 + 360 – 15 записали в системе счисления с основанием 3. Сколько цифр «2» содержится в этой записи?

Ответ: 37

Задание 15

Ответ: 54

Задание 16

Ответ: 64

Задание 17

17. Посчитайте количество и сумму чисел, находящихся в промежутке [2595, 8401], которые делятся на 2 и не делятся на 13. Запишите в ответе сначала количество, затем сумму.

Ответ: 2679 14728910

Решение

Задание 18

18. Квадрат разлинован на N×N клеток (1 < N < 17). Исполнитель Робот может перемещаться по клеткам, выполняя за одно перемещение одну из двух команд: вправо или вверх. По команде вправо Робот перемещается в соседнюю правую клетку, по команде вверх – в соседнюю верхнюю. При попытке выхода за границу квадрата Робот разрушается. Перед каждым запуском Робота в каждой клетке квадрата лежит монета достоинством от 1 до 100. Посетив клетку, Робот забирает монету с собой; это также относится к начальной и конечной клетке маршрута Робота. Исходные данные записаны в файле 18-9.xls в виде электронной таблице размером N×N, каждая ячейка которой соответствует клетке квадрата. Определите максимальную и минимальную денежную сумму, которую может собрать Робот, пройдя из левой НИЖНЕЙ клетки в правую ВЕРХНЮЮ. В ответе укажите два числа – сначала максимальную сумму, затем минимальную.

Ответ: 1318 616

Задание 19-20-21

Два игрока, Петя и Ваня, играют в следующую игру.
Перед игроками лежат две кучи камней. Игроки ходят по очереди, первый ход делает Петя.
За один ход игрок может добавить в одну из куч два камня или увеличить количество камней в куче в два раза. Чтобы делать ходы, у каждого игрока есть неограниченное количество камней. Игра завершается в тот момент, когда суммарное количество камней в кучах становится не менее 65. Победителем считается игрок, сделавший последний ход, т. е. первым получивший позицию, в которой в кучах будет 65 или больше камней.
В начальный момент в первой куче было 5 камней, во второй куче – S камней, 1 ≤ S ≤ 59. Будем говорить, что игрок имеет выигрышную стратегию, если он может выиграть при любых ходах противника.
Ответьте на следующие вопросы:
Вопрос 1. Известно, что Ваня выиграл своим первым ходом после неудачного первого хода Пети. Назовите минимальное значение S, при котором это возможно.
Вопрос 2. Укажите минимальное значение S, при котором у Пети есть выигрышная стратегия, причём Петя не может выиграть первым ходом, но может выиграть своим вторым ходом независимо от того, как будет ходить Ваня.
Вопрос 3. Найдите два значения S, при которых у Вани есть выигрышная стратегия, позволяющая ему выиграть первым или вторым ходом при любой игре Пети, и при этом у Вани нет стратегии, которая позволит ему гарантированно выиграть первым ходом. Найденные значения запишите в ответе в порядке возрастания.

Вопрос 1

Ответ:15

Ответ: 27

Ответ: 25 26

Задание 22

22. Ниже записан алгоритм. Получив на вход число x, этот алгоритм печатает число M. Известно, что x > 100. Укажите наименьшее такое (т.е. большее 100) число x, при вводе которого алгоритм печатает 16.

!!!Читаем вмнимательно задание, если ничего не происходит - меняем промежуток!!!
Ответ: 128

Задание 23

23. Исполнитель Калькулятор преобразует число на экране. У исполнителя есть две команды, которым присвоены номера:
1. Прибавить 1
2. Умножить на 4
Программа для исполнителя Калькулятор – это последовательность команд. Сколько есть программ, которые число 1 преобразуют в число 55?

Ответ:32

Задание 24

24. Текстовый файл 24-5.txt содержит последовательность из символов «(»и «)», всего не более 106 символов. Определите максимальное количество подряд идущих открывающих скобок «(» в этом файле.

Для выполнения этого задания необходимо:

  1. скачать файл, создать папку и перенести его в эту папку.
  2. Создать файл для программы и сохранить его тоже в эту папку
  3. Создать текстовый файл (.txt)для того что бы протестировать программу в правильности решения
  4. Прочитать внимательно задание

 

Ответ: 18

Задание 25

25. Напишите программу, которая ищет среди целых чисел, принадлежащих числовому отрезку [4301614; 4301717], простые числа. Выведите все найденные простые числа в порядке возрастания, слева от каждого числа выведите его номер по порядку.

Задание 26

26/ Системный администратор раз в неделю создаёт архив пользовательских файлов. Однако объём диска, куда он помещает архив, может быть меньше, чем суммарный объём архивируемых файлов. Известно, какой объём занимает файл каждого пользователя. По заданной информации об объёме файлов пользователей и свободном объёме на архивном диске определите максимальное число пользователей, чьи файлы можно сохранить в архиве, а также максимальный размер имеющегося файла, который может быть сохранён в архиве, при условии, что сохранены файлы максимально возможного числа пользователей.
___________
Входные данные
В первой строке входного файла 26-13.txt находятся два числа: S – размер свободного места на диске (натуральное число, не превышающее 100 000) и N – количество пользователей (натуральное число, не превышающее 10000). В следующих N строках находятся значения объёмов файлов каждого пользователя (все числа натуральные, не превышающие 100), каждое в отдельной строке. Запишите в ответе два числа: сначала наибольшее число пользователей, чьи файлы могут быть помещены в архив, затем максимальный размер имеющегося файла, который может быть сохранён в архиве, при условии, что сохранены файлы максимально возможного числа пользователей.
----------------------------
Пример входного файла:
100| 4
80 |
30 |
50 |
40 |
----------------------------
При таких исходных данных можно сохранить файлы максимум двух пользователей. Возможные объёмы этих двух файлов 30 и 40, 30 и 50 или 40 и 50. Наибольший объём файла из перечисленных пар – 50, поэтому ответ для приведённого примера: 2 50

1 шаг Переносим данные в таблицу
- Сначала перенесите S и K, и удалите
- Ctrl+A (выделить всё)
- переходим в таблицу - Ctrl+C - Ctrl+V

2 шаг Сортировка по возрастанию

3 шаг - выделяем диапазон с данными до тех пор пока СУММА не будет превышать

4 шаг - находим сумму

5 шаг - находим разность между S и нашей суммой и складываем её с последним элементом нашего выбранного диапазона, получили 66

6 шаг - ищем в наших данных число близкое к 66, у нас есть 64

Ответ: 1503 64

Задание 27

27. Имеется набор данных, состоящий из положительных целых чисел.
Необходимо определить количество пар элементов (ai, aj) этого набора, в которых 1 ≤ i < j ≤ N и сумма элементов кратна 12.
Входные данные. Даны два входных файла (файл A и файл B), каждый из которых содержит в первой строке количество чисел N (1 ≤ N ≤ 100000). Каждая из следующих N строк содержит одно натуральное число, не превышающее 10 000.
______
Пример входного файла:
5
7
5
6
12
24
_________
Для указанных входных данных количество подходящих пар должно быть равно 2.
В приведённом наборе имеются две пары (7, 5) и (12, 24), сумма элементов которых кратна 12.
В ответе укажите два числа: сначала количество подходящих пар для файла А, затем для файла B.

Для выполнения этого задания необходимо:

  1. скачать файлы, создать папку и перенести их в эту папку.
  2. Создать файл для программы и сохранить его тоже в эту папку
  3. Создать текстовый файлы (.txt) для того что бы протестировать программу в правильности решения
  4. Прочитать внимательно задание
0