Евгения Константиновна/ 28 февраля, 2020/ Основы HTML/CSS, Сайтостроение/ 0 комментариев

Основы сайтостроения

Структура Web-страницы

Если открыть любую веб-страницу, то она будет содержать в себе типичные элементы, которые не меняются от вида и направленности сайта.
HTML — стандартизированный язык разметки документов во Всемирной паутине. Большинство веб-страниц содержат описание разметки на языке HTML (или XHTML). Язык HTML интерпретируется браузерами; полученный в результате интерпретации форматированный текст отображается на экране монитора компьютера или мобильного устройства.

HTML — теговый язык разметки документов. Любой документ на языке HTML представляет собой набор элементов, причём начало и конец каждого элемента обозначается специальными пометками — тегами. Элементы могут быть пустыми, то есть не содержащими никакого текста и других данных. В этом случае обычно не указывается закрывающий тег (например, тег переноса строки
— одиночный и закрывать его не нужно) . Кроме того, элементы могут иметь атрибуты, определяющие какие-либо их свойства (например, атрибут ссылка у ссылки). Атрибуты указываются в открывающем теге. Об этом поговорим на следующих уроках, а пока давайте разберем структурные теги любой веб-страницы.

А теперь коротко и по порядку

<!DOCTYPE html> ➦  Любой код разметки начинается с доктайпа, этот элемент говорит браузеру, на каком языке разметки и его версии написан документ. Также доктайп переводит браузер в один из возможных режимов: стандартный, почти стандартный и режим совместимости. В HTML5 нет подобных делений, доктайп один единственный и при его наличии браузер работает в стандартном режиме. HTML 5 используется только один вариант DOCTYPE.

<html> . . . </html> ➦   Это теги начала и конца HTML документа;

<head> . . . </head> ➦  Это теги служебной части HTML документа, содержимое этого раздела не показывается напрямую на странице, за исключением контейнера <title> . . . </title> (смотри ниже)

<meta charset=utf-8> ➦  Тег указывает на кодировку страницы. Meta -тег является универсальным и добавляет целый класс возможностей, в частности, с помощью метатегов, как обобщенно называют этот тег, можно изменять кодировку страницы, добавлять ключевые слова, описание документа и многое другое. Чтобы браузер понимал, что имеет дело с кодировкой UTF-8 (Unicode transformation format, формат преобразования Юникод) и добавляется данная строка.

<title> . . . </title> ➦  Тег определяет заголовок веб-страницы, это один из важных элементов предназначенный для решения множества задач. В операционной системе Windows текст заголовка отображается в левом верхнем углу окна браузера.

<body> . . . </body> ➦   Тело документа, предназначено для размещения тегов и содержательной части веб-страницы.

<p> . . . </p> ➦  Абзац в тексте на странице.

<b>Дяденька очень толстый :)</b> ➦  Сделает наш текст жирным, но это не единственный способ, о других мы узнаем потом 🙂

<!-----КОММЕНТАРИЙ-----> ➦  Некоторый текст можно спрятать от показа в браузере, сделав его комментарием. Хотя такой текст пользователь не увидит, он все равно будет передаваться в документе, так что, посмотрев исходный код, можно обнаружить скрытые заметки. Комментарии нужны для внесения в код своих записей, не влияющих на вид страницы. Начинаются они тегом <!-- <h1>Привет!</h1> -->. Все, что находится между этими тегами, отображаться на веб-странице не будет.

⚛ ЗАДАНИЕ ⚛
uchilca

ЗАДАНИЕ

  ⚛ Самостоятельно создайте папку для практических работ по всем правилам (смотри предыдущий урок) набери HTML структуру в файле index.html, выведи на экран любой текст. Ну и готовься к следующему уроку:)

УРОК 2

Источник:http://htmlbook.ru

1+

Оставить комментарий